学院概况-信阳职业技术学院语言与传媒学院

语言与传媒学院秉百年名校之传统,享青山秀水之涵蕴,承灵动人文之陶泽,以她得天独厚的历史文化积淀,滋养了学院特有的动人风姿。

如今的语言与传媒学院,在校生1700多人,为三年制普通专科和五年制专科两种学制;开设有语文教育、小学教育、人力资源管理、播音与主持、新闻采编与制作五个专业。各专业实训室、多媒体教室和校外实训基地20多个。

在近百名专兼职教师中,教授8名,硕、博研究生21人,国务院特殊津贴专家1名,省管专家1名,省学术技术带头人5名,省级骨干教师2名,市优秀社科专家2名,国家、省级普通话水平测试员8人。省级学术技术带头人、省级骨干教师、现任语言与传媒学院院长罗家坤教授在古典文学教科研方面颇有建树。国家级普通话水平测试员,现任学前教育学院院长陈兴焱教授,在普通话教学科研方面成绩突出。刘阳海博士,现任语言与传媒学院党总支书记,在语言学方面有独特的视野和丰富的经验。李萍教授现任语言与传媒学院副院长、副书记,长期从事于现当代文学的研究和教学,教学成绩突出,受到广大师生的一致好评。吴启安教授,现任语言与传媒学院副院长,在写作学方面有独到的见解,深受师生的喜爱。近年来,教师在cn专业刊物上发表论文数百篇,主编、参编学术专著或高校通用教材20部,获省厅以上立项课题30项,获省级以上研究成果奖励近20项。另外还有享誉诗坛的青年诗人胡晓靖教授、杨实和副教授大量文学作品的发表和出版。

语言与传媒学院一向注重人文熏陶和综合素质培养。本院成立有以老校友、著名作家白桦先生的名字而命名的白桦林文学社、河南省优秀大学生社团启新剧社、金话筒演讲社以及兰亭书法艺术社等六个学生社团。以综艺和诵读为主要内容的四季激情广场活动,一年一度的主持人大赛、话剧小品大赛、健美操大赛等,为师生提供了一个展示才艺、培养才能的平台。

而今,语言与传媒学院“以特色创新求生存,以质量规模求发展”,“拓展教育专业、重塑师范品牌;培育传媒专业、打造特色名片”,高擎“求真务实,开拓进取”的大旗,矢志教育教学改革。一所有着青春活力、厚重积淀的现代化学院在新百年的航程中正扬帆起航、乘风破浪、勇往直前!