当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 资助工作 >> 正文
语言与传媒学院开展暑期“家访有温度,资助促成长”主题社会实践活动
日期: 2023-08-16 信息来源: 点击数:

为宣传国家和学校资助政策,提升精准资助和育人成效,加强家校联系,把党和国家的关爱送给学生,8月12日和14日,语言与传媒学院党总支副书记李秀林副院长付玉成资助专干苏新敬班主任刘杨洋、柳昇一行赴信阳市浉河区、罗山县灵山镇和子路镇等地,深入到经济困难学生家庭,开展“家访有温度,资助促成长”主题社会实践活动,并为受助学生送上米、面、油等基本生活物资。

家访过程中,老师们与家长促膝长谈,关心备至。副书记李秀林和副院长付玉成怀揣温情与关爱,向家长们悉心询问家庭基本情况和目前存在的困难,倾听家长及学生的心声,全面了解学生在家的成长环境和生活习惯。访谈期间,李副书记耐心询问受访学生的学业规划以及职业发展目标等。根据学生的实际情况,老师们与家长共同探讨和分享了适合提高学生学习成绩和健康成长的好方法。此外,苏新敬老师详细地向家长介绍国家和学校的学生资助政策,刘杨洋、柳昇老师反馈了该学生在校期间的综合表现情况。

老师们鼓励学生坚定学习的信心和面对生活挑战的决心,教育学生要感恩祖国,感恩父母,回报社会。家长们对学校、学院的关心表达感谢,了解家校共育重要性,同时表示将积极配合学院工作,教育学生早日成才。受助学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学校培养。

学生资助暑期社会实践活动坚持贯彻“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,切实把“家校联合、协同育人”的思想融入学生资助工作过程中,是落实国家和学校资助政策的重要举措。语传学院领导班子十分重视此次活动。各位老师克服困难,走进学生家中,倾听学生和家长的心声,了解贫困学生的真实处境和真实需求,把国家和学校的政策清晰明白地讲解到位。此次活动有利于进一步了解学生的思想及学习生活动态,凝聚起家校协同育人的合力,让资助育人工作变得更有精度、更有温度,为进一步做好学生管理工作夯实基础。