他山之石,可以攻玉——我院邀请信阳广播电视台播音员指导学生技能实践
日期: 2020-12-10 信息来源: 点击数:

12月8号的下午,语言与传媒学院邀请到校外专家、信阳广播电视电视台资深播音员徐缓老师,为我院播音主持专业的学生进行技能课实践指导。新闻传媒教研室的部分老师也来到演播室听课交流。这是我院“见习活动月”提升学生技能的又一项得力举措。

徐缓老师是《信阳新闻联播》首批主播,信阳电视民生新闻栏目主持人,信阳市宣传思想文化战线第一批“四个一批”人才,“信阳市优秀新闻工作者”;她入选了《中国当代播音员主持人大典》,也是我校的优秀校友。

授课开始后,徐缓老师向我们介绍了新闻播报的几种形式,重点讲授了口播的的要领,并提出了明确的训练要求。之后,同学们兴致勃勃地走向播音台,上镜实践,亲身体验主播的工作状态。逐一录像后,徐缓老师针对同学们的上镜情况逐个评点,指出同学们存在的问题和努力方向,让同学们受益匪浅。

接下来,徐缓老师专门开辟了讨论交流环节。同学们纷纷向老师请教专业问题,新闻传媒专业的的老师们也和专家进行了深入的交流探讨。徐老师一直耐心细致地答疑解惑,展示了过硬的专业素质和出色地业务能力。她还热情勉励同学们不忘初心,夯实基础,苦练专业技能。质朴的语言,真诚的眼神,亲切的的微笑感染着同学们,现场气氛融洽而活跃。

此次专家授课指导,充分发扬了校企合作的精神,整合师资优势,针对性和实践性强,帮助同学们提升了专业技能,拓宽了眼界和专业思路,同时也让未来的媒体从业者接受了专业精神的熏陶洗礼。

(撰稿:刘议文)