“四季激情广场”喜获河南省第二届高校校园文化建设优秀成果三等奖
日期: 2018-12-07 信息来源: 点击数:

12月4日,由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南大学、教育时报承办的河南省普通高等学校第二届校园文化建设优秀成果展演活动在河南大学民生学院举行。我校语言与传媒学院报送的《打造广场活动品牌弘扬民族传统文化——信阳职业技术学院“四季激情广场”活动》喜获三等奖,并荣耀参展。副校长郑延芳率领宣传部部长柳国杰、学生处处长杨世万和部分二级学院的领导老师学生前往学习交流。

接到布展任务后,我院抽调副书记李萍、副院长李秀林、辅导员李续军、周俊丽老师组成布展团队。团队集思广益,精诚团结,精益求精,克服重重困难,出色地完成了布展和接待任务。

12月4日晚上,主办方在河南大学内举行了盛大的颁奖典礼。省教育厅领导为获奖的几十所高校隆重颁奖。杨世万处长和柳国杰部长代表我校上台领奖。

12月5日上午9点,河南省普通高校第二届校园文化成果展演大厅内人潮涌动,观者众多,气氛热烈,100余获奖高校的展位列席相迎。我校副校长郑延芳、学生处处长杨世万、宣传部部长柳国杰和语传学院的领导、老师代表亲临现场观展学习。十点钟左右,河南省教育厅副巡视员李金川等领导一行来到我院的展位前,被“四季激情广场”内容详实、图文并茂的展板所吸引。我院学生陈晓晴向领导们介绍了”四季激情广场”的基本情况。郑延芳校长向领导们汇报了我校坚持以德树人、以文化育人的办学理念。省厅领导们饶有兴致地认真观看了展厅内容和视频,并对四季激情广场举行的活动和取得的成绩进行了充分肯定和高度评价,勉励我们,要继承和发扬百年老校的优良传统,坚持文化育人,打造文化品牌,围绕“立德树人”的根本任务,把社会主义核心价值观融入到校园文化建设当中,切实提高人才培养质量。

我院将以此评选表彰为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索创新校园文化建设的思路和举措,大力提升我校以文化人、以文育人水平,着力为成功学子建设文明和谐校园,以校园文化建设高质量推动人才培养高质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人接续奋斗。

(语言与传媒学院)

附:四季激情广场简介

四季激情广场简介

一、百年学府,拳头品牌

建校于1903年的信阳职业技术学院,是一所经历风雨的百年老校。百年学府,百年中文,“四季激情广场”创立于2008年,继承了这所百年老校厚重的人文积淀,旨在弘扬百年学府的文化精髓,促进学院内涵发展,提高人才培养质量,传承创新校园文化,推进社会主义核心价值观融入校园文化建设。

迄今,“四季激情广场”已走过10个春秋。时分四季,激情不息。“春之颂”、“夏之吟”、“秋之赋”、“冬之韵”,成为信职学子记忆中最闪亮的篇章!广场活动以二级学院语言与传媒学院为承办方,高擎大学生思想政治教育的大旗,结合自身的专业特点,开展以诵读为主,辅之以歌舞、书法等才艺表演活动,突出了以广场为载体、以社团为龙头、以校园文化为阵地的品牌特色,展现当代大学生飞扬青春的精神风貌,服务于教学和学生管理,为建设和谐校园提供了充足的思想保证、精神动力和舆论支持,真正将党的教育方针落实到实处。

二、广场文化,四季激情

十年来,“四季激情广场”组织活动40场,有近200名学生在主持人的岗位上得到锻炼和提高,1万多名学生走上舞台展示才华,观众累计近10万人,真正成为高校校园“草根”文化舞台和社会主义核心价值观宣传教育的重要阵地。“四季激情广场”,提高了学生的技能和素质,培养了大批文艺骨干,提升了校园文化的品味,打造了校园文化的品牌,有力的促进了校园文化建设。

三、成绩斐然,硕果累累

十年来,经过“四季激情广场”的登台历练,我校学生参加由国家、省、市组织的各类竞赛,都取得了令人满意的成绩。2011年在河南省“经典照亮人生”大赛中,我院选手分别获得教师组和大学生组三等奖,2012年获得二等奖,2013年在全省大赛中,我院选送朗诵节目《秋瑾》荣获集体组一等奖;2014年,“四季激情广场”获河南省大学生文化广场品牌二等奖;2017年,在信阳市以及河南省首届“中华优秀传统文化大赛”中,我院取得10个市赛一等奖、两个省赛一等奖、两个省赛二等奖的佳绩;2018年,激情广场上演的舞蹈节目、朗诵节目分别在在河南省第五届大学生艺术展演和河南省“新时代青马者说”主题艺术展示中获一、二、三等奖;在河南省第四届”经典照亮人生”诵读大赛中获得大学生组一等奖和集体组二等奖……

十年的辛劳,十年的积淀,在学院领导和老师们的关心支持下,“四季激情广场”活动广泛开展,迸发出无限的生机和活力。知名度和美誉度不断提高,已成为同学们喜闻乐见的文化活动品牌。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的“四季激情广场”一定会激情不断,再创辉煌!