当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文
语言与传媒学院开展“辅导员班情熟知”汇报会
日期: 2024-01-04 信息来源: 点击数:

为了贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,推动辅导员积极“深入学生、深入生活、深入一线”,促进辅导员掌握班情、熟悉生情、了解家情,压实学生管理服务工作责任,提高学生管理服务水平,我院在12月检查了全体辅导员班主任对班级情况的了解,听取了各辅导员班主任的班情汇报,并于1月2日特邀副校长王家军在党员之家采取面对面的形式,对辅导员班情熟知情况进行检查与指导。旅游学院院长杨学锋,语言与传媒学院院长李萍,学生处副处长彭俊峰,语言与传媒学院、旅游学院的班子成员和学工队伍代表出席汇报会。

汇报会上,王校长首先请各学院学工办主任对本学院院情及学生整体情况进行介绍,介绍结束后王校长抽查部分辅导员进行班情汇报。汇报内容涉及到学生基本情况、在校生及校外住宿生数量、学生宿舍分布情况、班级的管理与成效、存在的不足及如何改进等。几位辅导员代表以PPT的形式进行汇报,对学生基本情况进行逐一介绍,各辅导员代表还提到在日常工作中,会定时召开主题班会以确保有条不紊地开展学生工作,做好学生宿舍安全排查工作并有效解决学生宿舍的日常问题等。

王校长在辅导员代表汇报结束后对各辅导员班情熟知情况进行了抽查和提问,重点考察了辅导员对所带班级学生的姓名、籍贯、家庭状况及在校学习、生活、奖惩等情况的熟悉程度,了解辅导员的班级管理思路,掌握辅导员班级管理中存在的问题与整改措施。

王校长强调,辅导员班主任在学生日常工作中应采用更合理的方式,例如在新学期宿舍分配问题上、学生家庭情况调查过程中要做好对学生全方位的关心关爱。各辅导员班主任一定要了解好每一位学生的家庭情况,做到真正的班情熟知。学院更要推进辅导员职业化、专业化相结合,让辅导员真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。此次汇报会是对学生成长发展负责的重要体现,学校也将不断提升管理育人、服务育人的工作实效。

通过辅导员班情熟知考核,我院将更好地督促辅导员、班主任深入一线,全面了解学生基本情况,为学生教育管理工作筑牢根基。我院将以此次班情熟知汇报会为契机,进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员、班主任工作水平,争取在学管工作上更进一步。