当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
传承师德 弘扬大爱 语言与传媒学院创编话剧《芳华映山红》首演成功
日期: 2024-04-10 信息来源: 点击数:

4月9日下午3点,语言与传媒学院“四季激情广场·春之颂”活动在图书馆报告厅拉开了帷幕。语言与传媒学院团队倾力打造的原创话剧《芳华映山红》精彩上演。学校党委书记郑洪涛,纪委书记蒋有红,党委办公室、宣传部、学生处、团委、学前与艺术教育学院负责人和语言与传媒学院师生一起观看了本次演出。

情景话剧《芳华映山红》以英雄校友李芳为原型,通过“师道”、“红烛”、“党徽”、“芳华”四幕剧情,截取了李芳老师求学、工作、入党、牺牲等生活场景,生动讲述了李芳老师在百年老校的人文和师德传承润泽下,根植理想信念,心怀大爱,献身教育,不惧条件艰苦,扎根乡村,为党育人、为国育才,最后以身挡车,勇救学生的故事。

该剧酝酿筹备历时一年多,是语言与传媒学院党总支拓展思想政治教育途径、强化思想引领的又一次成功尝试,也是课堂教学与专业实践相融合的可喜探索。语言与传媒学院教师团队带领学生从剧本创编、排练演出、舞台控制、影音剪辑等各个方面精心打磨,演员们在充分理解剧本,认真揣摩角色的基础上,或庄严肃穆,或饱含深情,为观众们带来了一幕幕精彩纷呈的视听盛宴。

“我要去青海省大通县良教乡初级中学,帮助那里精准扶贫,坚守教育事业。”“我要去甘肃省天水市五龙乡王家山小学,虽然那里离家很远,但是我愿意把心留在那里。”“我要去南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学,我定要在教书育人的岗位上不断努力奋斗......”铮铮誓言,字字铿锵,舞台上的表演催人泪下。

榜样的力量在此刻直抵心灵,仰望师德丰碑,大爱熠熠生辉......在场师生沉浸在校友李芳老师的英勇事迹中,深切感受到了家国情怀与使命担当,纷纷表示,要向李芳老师学习,成为“四有”好老师和社会的有用之材,为祖国和家乡的建设贡献出自己的力量。