语言与传媒学院2024年高职单独考试招生专业介绍
日期: 2024-03-15 信息来源: 点击数:

播音与主持专业

播音与主持专业于2010年开始面向河南省招生,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生,学制为全日制三年。

培养目标培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业知识和技术技能的播音员、节目主持人、记者等高素质技术技能从业人员。

1.“厚基础、宽口径、高素质、应用型”的人才培养目标;

2.“双导师制” 教学的校内校外执教模式;

3.“动态化”、“项目化”、“三线化”的课程体系;

4.“教、学、做合一”专业课程的教学方式。

核心课程普通话语音学、播音发声学、语言表达技巧、即兴口语表达、现场采访与报道、文艺作品演播、音频节目播音与主持、视频节目播音与主持、音视频制作(Adobe Audition应用)等。

【教学场景】

专业实训                        专业课课堂

undefined

课外活动                        校园电视台

undefined

实训基地语言与传媒学院院拥有满足专业和教学需要的校园电视台、新闻与综艺演播厅、融媒体实训室、广播站、报刊编辑室、书法实训室、新闻后期制作实训室、大洋非编实训室、形体训练实训室、语录室等校内实训设施。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等媒体合作建设了相关实训基地。

就业岗位播音员、主持人、出镜记者、司仪、讲解员、导购员、讲解员、导游、节目策划师、影视配音和后期制作、新媒体运营与文化传播等岗位。

职业趋势市场需求有很大缺口,人才标准要求较高,与专业相关的主播、司仪、导购、节目策划主持等岗位急需大量人才。

新闻采编与制作专业

新闻采编制作专业于2008年面向全省招生普通专科学生。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生,学制为全日制三年。

【培养目标】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业知识和技术技能,面向新闻和出版业以及广播、电视、电影和录音制作等行业的文字记者、摄影记者、文字编辑、技术编辑、网络编辑、电视摄录员、剪辑师等高素质劳动者和技术技能人才。

【专业特色】

1.“校企合作共赢”的办学机制;

2.“三上三下交替”的教育模式;

3.“择业创业发展”的就业特色;

4.“培养培训并举”的职教格局。

【核心课程】

本专业开设核心课程有新闻采访与写作、出镜报道、新闻摄影、新闻摄像、全媒体新闻编辑1(Photoshop应用)、全媒体新闻编辑2(Adobe Audition应用)、全媒体新闻编辑3(Premiere非线性编辑制作)、新闻报道策划、网络新闻编辑。

新闻与采编制作专业实训基地与省级特色专业建设点奖牌

新闻采编专业学生校内外采写编风采展示

【实训基地】语言与传媒学院院拥有满足专业和教学需要的校园电视台、新闻与综艺演播厅、广播站、报刊编辑室、新闻后期制作实训室、大洋非编实训室、形体训练实训室、语录室等校内实训设施。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等媒体合作建设了相关实训基地。

【就业岗位】文案编辑、文案策划活动策划、客户执行、记者、公关人员、全媒体运营、网络推广专员、视频节目制作、摄影摄像师等就业岗位。

【职业趋势】当前,信息产业、新闻传媒产业已渗透到社会生活各个领域和层次(包括地市级和乡镇),新闻传媒单位和全媒体从事新闻传媒工作的应用型、操作型的人才非常短缺。市场对新闻传媒人才的需求将会在相当长的一段时间内处于上升趋势。

全媒体广告策划与营销专业

全媒体广告策划与营销专业,前身为广告策划与营销专业,2021年教育部专业目录调整中统一更名为全媒体广告策划与营销专业,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生,学制为全日制三年。

培养目标培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业知识和技术技能,面向网络广告公司、文化传播公司、直播运营等相关企业,从事广告策划、文案编辑、创意与设计、网络营销、品牌推广及全媒体运营管理等岗位的高素质技术技能型人才

1.“产教融合、校企合作”的“双元”育人模式;

2.“以赛促学、以赛促教”的教学模式;

3.“课证融合”的课程体系。

核心课程全媒体整合营销、广告理论与实务、市场营销实务、广告文案写作、新媒体运营、图形图像处理、广告策划与创意、摄影摄像、音视频制作等。

【教学场景】

专业课课堂                         以赛促学

丰富多彩的课外实训活动

功能多样的实训室

实训基地语言与传媒学院拥有满足专业教学需要的校园电视台、演播厅、广播站、融媒体实训室报刊编辑室、后期制作实训室、非线性编辑实训室、录播教室、语音室、录音室等校内实训设施。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台、信阳未来广告文化传媒有限公司信阳奥美广告文化传媒有限公司等多家单位合作建设了相关校外实训基地。

就业岗位广告营销策划专员、传媒市场调研员全媒体运营师、广告设计师助理、营销策划创意师、广告技术制作师、摄影摄像师、剪辑师、后期合成师等岗位。

职业趋势融媒体时代,该专业发展潜力巨大,许多岗位都急需一批高素质全媒体广告策划与营销相关专业的技术技能型人才。