当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文
2024年语言与传媒学院专业介绍
日期: 2024-06-20 信息来源: 点击数:

语文教育专业

语文教育专业是师范类国控专业,传承于1903年创立的豫南道立师范学堂,已有121年的办学历史和深厚的文化积淀,可以说是百年人文精神的承传者,百年国学文化的弘扬者,百年师范教育的践行者。

核心课程专业核心课程包括古代文学、现当代文学、外国文学、文学概论、现代汉语、古代汉语、写作、普通话、三笔字、小学语文教学法等等。

就业岗位小学语文教师、行政机关与企事业单位工作人员。

职业趋势在实行小班制以来,全省各市的教师缺口都比较大,从事农村基础教育的小学教师更是“香饽饽”。

小学教育专业

小学教育专业是师范类国控专业,由原来综合文科专业发展转型而来,办学宗旨是适应小学教育教学改革发展的需要,培养素质高、能力强的小学全科教师。

核心课程思想政治课、马克思主义原理、中国通史、自然地理、现代汉语、古代文学、现当代文学、小学教师综合素质、自然科学基础、小学教学艺术、普通话、三笔字等课程。

就业岗位毕业生适应岗位:小学教师、行政机关与企事业单位工作人员。

播音与主持专业

播音与主持专业于2010年开始面向河南省招生,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生。

核心课程普通话语音学、播音发声学、语言表达技巧、即兴口语表达、现场采访与报道、文艺作品演播、音频节目播音与主持、视频节目播音与主持、音视频制作(Adobe Audition应用)等。

就业岗位播音员、主持人、出镜记者、司仪、讲解员、导购员、讲解员、导游、节目策划师、影视配音和后期制作、新媒体运营与文化传播等岗位。

职业趋势市场需求有很大缺口,人才标准要求较高,与专业相关的主播、司仪、导购、节目策划主持等岗位急需大量人才。

专业实训                             专业课课堂

课外活动                            校园电视台

新闻采编与制作专业

新闻采编制作专业于2008年面向全省招生普通专科学生。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生。

【核心课程】本专业开设核心课程有新闻采访与写作、出镜报道、新闻摄影、新闻摄像、全媒体新闻编辑1(Photoshop应用)、全媒体新闻编辑2(Adobe Audition应用)、全媒体新闻编辑3(Premiere非线性编辑制作)、新闻报道策划、网络新闻编辑。

【就业岗位】文案编辑、文案策划活动策划、客户执行、记者、公关人员、全媒体运营、网络推广专员、视频节目制作、摄影摄像师等就业岗位。

【职业趋势】当前,信息产业、新闻传媒产业已渗透到社会生活各个领域和层次(包括地市级和乡镇),新闻传媒单位和全媒体从事新闻传媒工作的应用型、操作型的人才非常短缺。市场对新闻传媒人才的需求将会在相当长的一段时间内处于上升趋势。

新闻与采编制作专业实训基地与省级特色专业建设点奖牌

新闻采编专业学生校内外采写编风采展示

全媒体广告策划与营销专业

全媒体广告策划与营销专业,前身为广告策划与营销专业,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生。

核心课程全媒体整合营销、广告理论与实务、市场营销实务、广告文案写作、新媒体运营、图形图像处理、广告策划与创意、摄影摄像、音视频制作等。

就业岗位广告营销策划专员、传媒市场调研员全媒体运营师、广告设计师助理、营销策划创意师、广告技术制作师、摄影摄像师、剪辑师、后期合成师等岗位。

职业趋势融媒体时代,该专业发展潜力巨大,许多岗位都急需一批高素质全媒体广告策划与营销相关专业的技术技能型人才。

专业课课堂                              以赛促学

丰富多彩的课外实训活动

功能多样的实训室