当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院开展党史学习教育专题党课
日期: 2021-06-02 信息来源: 点击数:

2021年6月1日下午四时,马克思主义学院李小林副教授来到语言与传媒学院党员活动室,以《信念不灭,红旗不倒——大别山精神薪火相传》为题,为全体党员同志讲授专题党课。

李小林老师从习近平总书记来到“村村有烈士,户户有红军,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”的新县缅怀革命先烈讲起,告诫全党同志不能忘记:红色政权是怎么来的,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的,引发了党员同志们的深思,代入到今天的党课主题中。

她分别从大别山革命斗争的四度辉煌、大别山精神的内涵、大别山精神薪火相传三个方面详细讲解了大别山精神产生的历史根基,何为大别山精神,以及怎么样去发扬大别山精神。

一、大别山精神的四度辉煌

(一)大革命后期土地革命战争前期,以三大起义为代表的农民武装暴动。

(二)土地革命战争后期,红二十八军坚持的鄂豫皖边三年游击战争。

(三)抗日战争后期,解放战争初始凸显的战略地位和中原突围的胜利。

(四)刘邓大军千里跃进大别山,全国解放战争由战略防御转变为战略进攻。

二、大别山精神的内涵

(一)坚守信念。

(二)胸怀全局。

(三)团结奋进。

(四)勇当前锋。

三、大别山精神薪火相传

(一)坚定信念,用理想之光照亮奋斗之路。

(二)胸怀全局,用担当精神书写绝对忠诚。

(三)初心如磐,用忘我奉献彰显为民情怀。

(四)求实创新,用开拓进取引领发展潮流。

李小林老师授课深入浅出,生动展示了大别山精神的辉煌岁月和革命先烈的光荣事迹,使广大党员同志受到了深刻的思想教育。我们必须牢记习近平“两个更好”的殷殷嘱托,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育激发出来的强劲动力转化为加快老区振兴发展、实现“两个更好”的出彩业绩,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。(语言与传媒学院)