语传学院举办“遇见名师”教育见习系列讲座——张卫华作《核心素养下德育教育创新与探索》的报告
日期: 2020-12-03 信息来源: 点击数:

12月1日下午,语传学院在图书馆报告厅举办“遇见名师”教育见习系列讲座第二场,特邀请平桥实验小学育才校区校长张卫华作《核心素养下德育教育创新与探索》的报告。语传学院18级毕业班级学生和专业技能教研室的部分老师共计350余人聆听了讲座。

张卫华校长给我们分享她和她们学校在德育教育活动中立德树人的理念和具体方法。张卫华校长首先阐明了新时代德育的标准,也是我们育人的方向,即理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育等。随后从学校管理者的角度阐述了她们学校德育教育的路径和方法,即实施课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人等,体现在她们学校的课程有升旗课程、养教课程、灯塔阅读课程、主题研究课程等。最后张校长以举例的方式阐明班级管理的具体方法。整个报告有理论,有案例,更有实践。学生聆听后不光有理论的提升,更有实践的应用价值。

张卫华是我校的优秀校友,从原信阳师范学校毕业后,始终站在课堂教学第一线,潜心研究课改,努力探索教育教学规律,逐渐成长为一名教育名家。现为信阳市平桥区实验小学(区一小)副校长,区实验小学育才校区校长,河南省中原名师培养对象,河南省学术技术带头人、信阳市课程改革先进个人。她所带领的平桥区实验小学也因在学生德育工作中的优异成绩成为全区龙头全市典范,在全省乃至全国都有着一定的影响,荣获“全国德育工作先进单位”等系列荣誉称号。

同学们听完张卫华校长的简历和报告后,表示要以学姐为榜样,踏实学习,不断积累,潜心研究,争当新时代的“四有”好老师,争做新时代的“四个”引路人。