冬日暖阳 捎去慰藉 温暖心田
日期: 2018-03-01 信息来源: 点击数:

冬日暖阳,捎去慰藉,温暖心田

--语言与传媒学院积极开展家庭经济困难学生走访活动

为进一步贯彻落实国家精准资助政策,完善信阳职业技术学院经济困难学生家访制度,切实保证我校各项资助政策和措施真正落实到位,2018年2月9日-10日,语言与传媒学院副院长付玉成率领资助专员李伟、辅导员李续军、陈品艳赴董家河乡、罗山、平桥等地走访慰问经济困难学生家庭,并送去米、面、油、学习用品等,在春节来临之际代表学校、学院为学生送去冬日的温暖与关怀。

每到一处,老师们都与学生家长促膝交谈,详细了解了学生家庭情况,介绍学生在校学习生活等各方面表现及国家、学校对家庭经济困难学生的相关资助政策。付玉成院长代表学院向学生及家人转达了学校的关怀,并送去新春祝福,他勉励学生要以积极乐观的心态正视家庭困难,发扬吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,学会在逆境中成长,叮嘱学生在家要帮助父母勤做家务,孝敬老人。受访家长对老师们的走访表达了感激之情,他们说寒冬腊月里看到和蔼亲切的老师们家访,心里感觉特别温暖。学院严格的管理、严谨的治学、扎实的育人、全面的资助都让他们切实感受到了孩子在校接受的良好教育,他们表示将努力克服困难,积极配合学校共同把孩子培养成才,同学们则表示必将牢记嘱托,心怀感恩,克服困难,努力学习,以优异的成绩来报答学校、家庭和社会。

此次走访慰问以建档立卡学生为主,辅以低保户、孤儿、务工子女等,有些回访学生家庭一年来经济状况得到了较大改善,情况喜人,但也有一些新走访的家庭有着意想不到的困难状况,急待解决。这些经济困难学生很多时候并不愿意在人前诉苦,实际上他们不仅需要物质上的关怀,更需要精神上的慰藉和鼓励,一名受访学生说:“老师们的家访给我带来了最温暖的新年礼物。”的确,我们在走访中及时了解了他们的困难情况,也做了大量的心理疏导工作,正如冬日暖阳般,给孩子们捎去了慰藉,温暖了心田,下一步,我院将针对走访情况制定更具体的贫困生资助和帮扶措施,做好教育和心理疏导。今后我们还将一如既往地开展对贫困学生的帮扶活动,加大力度关注贫困生的物质生活,同时注重对贫困生的人文关怀,努力打造物质、精神双向帮扶,积极创造条件帮助更多寒门学子成长成才,切实落实资助育人功能。

语言与传媒学院

2018年2月10日