当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文
语言与传媒学院开展新农村建设体验活动
日期: 2013-07-09 信息来源: 点击数:

暑假到来之际,为更好开展暑期社会实践活动,7月8日,语言与传媒学院近三十名师生来到新农村建设的样板平桥区郝塘村,参观学习,体验新农村建设成果,并到郝堂小学开展图书捐赠活动。

郝堂村地处山区,和大别山的许多的村庄一样,闭塞、贫穷,青年外出、孩子留守、老人无依,垃圾遍地。但郝堂独特的民房、老树、溪水和大自然赋予郝塘的春天映山红、紫云英走,夏天接天莲叶无穷碧的荷花,秋天遍地野菊花,使郝堂成为平桥区农村可持续发展项目试点村。在专家指导下,坚持用最自然、最环保的方式来建设美丽村庄:用本地的材料修建了村道,对路两边进行了绿化;对部分有碍发展和基础设施的房屋进行了迁建,结合当地的民俗民风进行旧房改造和新房建设。成为“画家画出的小村”,成为生态文明建设不可复制的样板新村。

师生们在村小学杨校长的引导下参观了老年活动中心、茶坛、农家院落、污水处理厂、新村小学教学楼、二十节气文化池等,在村小学门口举行了一个简单的图书捐赠仪式,语言与传媒学院党总支书记陈兴焱代表学院将200册少儿文学图书和本院副教授王仁元编著的家教图书交给村小杨校长。在座谈中,我院与村小达成初步的院校联谊协议,将郝塘小学作为我院实习实训基地。

通过此次活动,大大增强了我院师生的社会责任感使命感和社会主义新农村建设的优越感,作为高校师生理应为构建和谐校园、和谐社会做贡献。