2020年语言与传媒学院拟招生专业介绍

发布时间:2020-03-25 浏览次数:

语文教育专业介绍

语文教育专业是师范类国控专业。传承于1903年创立的豫南道立师范学堂,本专业已有117年的办学历史和深厚的文化积淀,可以说是百年人文精神的承传者,百年国学文化的弘扬者,百年师范教育的践行者。学制有三年制普通专科和五年制大专,招生对象分别为普通高中毕业生和应届初中毕业生。

一、人才培养目标

 培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握基础教育语文学科知识和教学技能,面向基础教育第一线需要,从事语文教学工作的高素质知识技能型专门人才。

二、专业特色

1.既传统又现代的思想素质。一方面应该凝聚着传统文化的精髓;另一方面还应该体现新时代的光辉。民主意识、法制意识、科教意识、竞争意识、开放意识等都显得特别重要。

2.既专业又广博的文化素养。不再只是“学科知识+教育学知识”的传统模式,同时还为学生开设社会、科学、综合实践、心理健康等课程,同时增设一些技能课程。

3.熟练、多能、扎实的执教能力。实行“内外结合”、“实践教学不断线”的实训制度。“内外结合”就是指校内实训与校外实习并举,实现内外优势互补。

4.健康的体魄,美好的心灵、形象。全方位的体育、艺术、礼仪、形体等训练,使学生形象美与内在美相融合。

三、核心课程

专业核心课程包括现代汉语、现当代文学、古代汉语、古代文学、外国文学、文学概论、写作、普通话、三笔字、小学语文教学法等等。

四、实训基地

建立以技能训练为主的校内实验实训室和校内实训基地3处;建立以顶岗实习为主要功能的校外实习基地40处。

五、就业岗位及职业趋势

1.毕业生适应岗位:中小学教师、行政单位公务员、企事业单位文员、新闻从业人员。

2.职业趋势:总体来说,全省各市的教师缺口都比较大,从事基础教育的中小学教师更是“香饽饽”。

六、教学场景

1.语言与传媒学院校内外实习实训设施。本专业拥有校园电视台、演播厅、录播室、语音室、课件制作室、普通话测试站、书法实训室、形体训练室等师范专业教室和实训室。拥有附属小学可供校内教学实训。同时在信阳市三小、十三小、羊山外国语小学、羊山实验小学等60余所中小学建立有实训基地。

2.专业荣誉

         

  3.示教、试教

 

     

小学教育专业介绍

小学教育专业是师范类国控专业。小学教育专业传承于1903年创立的豫南道立师范学堂,本专业已有117年的办学历史和深厚的文化积淀。办学宗旨是适应小学教育教学改革发展的需要,培养素质高、能力强的小学全科教师。学制为三年制普通专科和五年制大专,招生对象为普通高中毕业生和应届初中毕业生。

一、培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握人文社会科学的基础知识,具有良好的职业素质和文化素养及教育教学工作的基本技能,胜任小学所有学科教学的小学全科教师。

二、专业特色

1.在人才培养模式方面,我们结合校校合作、工学结合的人才培养理念,坚持“走出去、请进来”的原则,提出并实践“以实践性实训为特征的深度三融合”的人才培养模式,提高了学生的知识能力,并完善了他们的素质结构。

2.在课程改革方面,我们教学体现“多证一体”的教学过程。国家教师资格证、秘书等级证等行业职业资格标准纳入教学目标,普通话等级证、书法等级证、计算机、英语、心理咨询师等级证的要求在课程内容中充分体现。学生在校期间完成学习任务后,还可以选修、参加相关资格考试,获得多项技能等级证。

三、核心课程

思想政治课、中国通史、马克思主义原理、自然地理、现代汉语、中国文学、小学教师综合素质、自然科学基础、小学教学艺术、普通话、三笔字等课程。

四、实训基地

我们建立了教学技能实训室、课件开发实训室、网络教学资源实训室、演播厅、播音实训室、普通话测试站、书法实训室等以技能训练为主的校内实训室,拥有三小、十三小、羊山外国语小学等60余所校外实训基地。

五、就业岗位

本专业旨在培养具有较高教育教学能力和教学研究能力的小学教师。我们定位毕业生的初始岗位为小学一线教师,迁移岗位为公务员、企事业单位文员、新闻从业人员等。职业趋势:全省各市的教师缺口都比较大,从事基础教育的小学教师更是“香饽饽”。

六、教学场景

1.言传身教的教学实训

2.蜚声全省的教学比赛

3.丰富多彩的晚会活动

播音与主持专业

信阳职业技术学院播音与主持专业于2010年开始面向河南省招生,是语言与传媒学院全力打造的新兴专业之一。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生,学制为全日制三年。

【培养目标】培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握本专业知识和技术技能的播音员、节目主持人、记者等职业群,能够从事播音、配音、节目主持、采访报道、活动主持、网络与新媒体传播等工作的高素质技术技能人才。

【专业特色】

1. “厚基础、宽口径、高素质、应用型”的人才培养目标;

2. 专业培养与媒体实习相互作用的双导师制教学方式;

3. “动态化”、“项目化”、“三线化”的课程体系;

4. “教、学、做”一体化专业课程的教学实施。

【核心课程】普通话语音学、播音发声学、语言表达技巧、即兴口语表达、新闻采访与写作、文艺作品演播、音频节目播音与主持、视频节目播音与主持、音视频制作(Adobe Audition应用)等。

【教学场景】

【实训基地】语言与传媒学院拥有满足专业和教学需要的校园电视台、新闻与综艺演播厅、广播站、报刊编辑室、书法实训室、新闻后期制作实训室、大洋非编实训室、形体训练实训室、语音室等校内实训设施。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等媒体合作建设了相关实训基地。

【就业岗位】播音员、主持人、出镜记者、司仪、讲解员、导购员、讲解员、导游、节目策划师、影视配音和后期制作、新媒体运营与文化传播等岗位。

【职业趋势】市场需求有很大缺口,人才标准要求较高。优秀的主持人仍是紧缺人才,新的节目形态出现,也会急需一些高素质的主持人。与专业相关的司仪、导购、节目策划主持等岗位急需大量人才。

新闻采编与制作专业

信阳职业技术学院新闻采编制作专业于2008年面向河南省招生普通专科学生,已向社会输送优秀人才600余人。招生对象为普通高中和中专对口升学毕业生,学制为全日制三年。

【培养目标】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向新闻和出版业以及广播、电视、电影和录音制作等行业的文字记者、摄影记者、文字编辑、技术编辑、网络编辑、电视摄录员、剪辑师等职业群,能够从事记者、编辑、摄像、宣传、策划工作的高素质劳动者和技术技能人才。

【专业特色】

1. “校企合作共赢”的办学机制;

2. “三上三下交替”的教育模式;

3. “择业创业发展”的就业特色;

4. “培养培训并举”的职教格局。

【核心课程】

本专业开设核心课程有新闻采访与写作、出镜报道、新闻摄影、新闻摄像、全媒体新闻编辑1Photoshop应用)、全媒体新闻编辑2Adobe Audition应用)、全媒体新闻编辑3Premiere非线性编辑制作)、新闻报道策划、网络新闻编辑。

【教学场景】

新闻与采编制作专业实训基地与省级特色专业建设点奖牌

新闻采编专业学生校内外采写编风采展示

著名编剧、导演曹海田到校指导学生拍戏          学生积极参加各项比赛

【实训基地】语言与传媒学院院拥有满足专业和教学需要的校园电视台、新闻与综艺演播厅、广播站、报刊编辑室、新闻后期制作实训室、大洋非编实训室、形体训练实训室、语录室等校内实训设施。此外,与信阳汽车电台、信阳市教育电视台、信阳电视台、信阳经济电视台等媒体合作建设了相关实训基地。

【就业岗位】文案编辑、文案策划活动策划、客户执行、记者、公关人员、全媒体运营、网络推广专员、视频节目制作、摄影摄像师等就业岗位。

【职业趋势】当前,信息产业、新闻传媒产业已渗透到社会生活各个领域和层次(包括地市级和乡镇),新闻传媒单位和全媒体从事新闻传媒工作的应用型、操作型的人才非常短缺。市场对新闻传媒人才的需求将会在相当长的一段时间内处于上升趋势。

关闭 打印责任编辑:yycm