“礼敬中华优秀传统文化”系列讲座持续开讲

发布时间:2018-06-04 浏览次数:

 

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们立足于世界文化浩翰海洋的坚实根基。为弘扬十九大精神和传播中华优秀传统文化,我校开展了“优秀传统文化”系列讲座。

2018年5月25日下午三点,由熊可书老师主讲的“衣食住行中的传统文化”、李秀林副院长主讲的“中华传统节日趣谈”、张波老师主讲的“以社会主义核心价值观为指导学习传统文化分别在我校护理东楼501教室、检验技术学院8301教室、语传学院1219正式开讲;三场讲座同时进行,各院教师代表和学生代表参加了讲座。

三位老师从不同的角度为同学们展示了中国优秀传统文化的魅力。这三场讲座是内容丰富、有声有色的知识盛宴。

一、“事”由传统来

熊可书老师的讲座,从人们日常生活入手,生动解析了中华传统文化的内涵。国学作为中华文化的传承和表现,从来不是遥远和僵死的,几千年来它始终鲜活地流淌在衣、食、住、行中,默默地连接着古代人和现代人。食住行是所有社会生活各个方面中最基础的环节,可以说任何人的一天都是从柴米油盐开始的。中国优秀传统文化在衣食住行上时刻影响着当代中国人的日常生活,旗袍,作为满族妇女的传统服饰,从民国时期,由宽松肥大变为窄瘦,并有长短袖之分。具有浓郁的民族风格,至今仍深受欢迎,并成为中国服饰文化的代表。

从满汉全席到民间小吃,传统文化在饮食上的影响力更是巨大,饺子、元宵、月饼、京八件、沙琪玛等更是中华传统美食的代表。

以故宫和拙政园为代表的传统中式建筑,在雍容华贵中不失娴静优雅,展现出中国优秀传统文化的无穷魅力,至今仍为世界建筑艺术中的瑰宝。

在出行方面,现代化的交通工具中随处可见中国传统文化的影子,比如说,人们都喜欢在私家车中悬挂保佑吉祥的饰物,这就是中国传统文化在出行方面的物化表现。

二、“文”从诗中来

李秀林副院长的讲座,侧重于剖析中华传统节日文化。中华传统文化博大精深,丰富多样,异彩纷呈。节日文化便是其中之一,如清明、寒食、端午、七夕、中秋、重阳、腊八等。对于这些浸润、涵养着中华传统文化精髓的节日,古诗文中多有记载和描写,由此使得这些节日平添了许多诗情画意。 从春节到清明,从端午到春节,在李秀林副院长的讲解中,同学们对传统节日有了更加深刻的理解。

李秀林副院长还说到:“中国传统节日有着深厚的文化内涵和不可忽视的历史价值。新时期,继承发扬蕴含在诸多节日之中的中华文明优良传统,对于培育国人高尚的道德情怀、营造良好的社会风尚,乃至推动社会主义文化大繁荣大发展都具有十分重要的意义。”

   

            

三、文化发新声

张波老师的讲座,名为《衣食住行中的传统文化》,从价值观入手,解读中华传统文化。价值观是基于人的一定的思维感官之上而作出的认知、理解、判断或抉择,也就是人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,从而体现出人、事、物一定的价值或作用。

张波老师列举了诸子百家、古代先贤的著作名言向同学们讲述了“社会主义核心价值观”的要义,纵古通今,老师还提到莫言《母亲》一文,从更加深入的角度提到了价值观对于一个人的影响。

2018年下午4点10分,三场讲座同时结束。通过讲座,使得在场学生们了解到:当代大学生对中国优秀传统文化的传承与弘扬不是短期、短效行为,而是一个历史的时代的重大课题,是一个民族自立自强的长远发展规划。作为当代大学生,我们应当主动做中华优秀传统文化的传播者和践行者。 

          

关闭 打印责任编辑:yycm