梁其贵

发布时间:2013-08-23 浏览次数:

梁其贵 男,1954年6月生,河南省罗山人,中共党员,大学本科,教授。信阳市政协委员,中国伦理学会德育研究会副理事长,河南省教育发展战略专家学术委员会委员。1972年12月参加工作,任罗山县涩港高中教师、团委书记。1980年2月起先后任信阳师范学校总务科副科长、工会副主席、工会主席、党委委员等职。1993年7月任信阳教育学院副院长、党委委员。1997年9月任信阳师范学校党委书记、校长。2003年10月,原信阳师范学校与原信阳教育学院合并组建新的信阳教育学院,任新信阳教育学院党委书记、院长。2004年5月26日,信阳教育学院、信阳卫生学校合并组建信阳职业技术学院,任信阳职业技术学院党委副书记、院长。从2007年8月始,由于工作需要,梁其贵同志作为学院党委副书记、院长,主持信阳职业技术学院党政全面工作。

主要从事高校思想政治教育和高职教育的教学与研究。2000年被授予信阳市首届知识分子创业功臣;2001年被评为“全国师德先进个人”和信阳市五一劳动奖章;2002年被评为“河南省优秀专家”,被评为全国教育科学“九五”规划国家重点课题先进工作者;2002年被信阳市人民政府授予“信阳市专业技术拔尖人才”;2005年被授予享受国务院政府特殊津贴专家;2006年被评为“全国百名德育科研专家”;2009年被河南省人民政府授予“河南省劳动模范”称号;2011年被评为“河南省职业教育教学专家”;2012年荣获“全国百名德育科研专家”称号。

近10年来,发表有《对学校责任文化意识的思考》《基于“校企合作”的“工学结合”人才培养模式透视》《孔子“仕而优则学”的启示》《高职院校生源式微的深层认知及对策》《英国企业参与职业教育经验的启示》《探讨多元智能理论对现代德育评价领域的影响》等论文40余篇,其中核心期刊18篇。著有《知识经济与人才培养新模式》《师德建设与素质教育》《语文德育论》《环境德育论》等专著,主编《德育》《成长册》《思想品德》《就业指导》等教材,其中《就业指导》作为高职高专教材。主持完成国家教育部“九五”“十五”教育科学规划重点课题《构建基础教育改革中的德育实施体系》和《教育哲学的当代转向与德育课程的创新》并分别获得全国科研成果一等奖;主持省级课题2项,市厅级课题12项;获市厅级及以上成果奖22项,其中专著《语文德育论》获2008年河南省社会科学优秀成果二等奖,教改成果《基于职业能力需要的高职课程质量体系研究》于2012年获教育厅教改成果二等奖(省级),《校园网络德育体系的整体构建研究报告》于2003年获全国教育科学“十五”规划教育部重点课题成果奖一等奖,《素质教育与师范教育教学改革研究》于2004年获河南省教育厅成果奖一等奖等。已有学术成果180多万字。

任信阳职业技术学院党委副书记、院长期间,特别是从2007年8月主持全面工作以来,带领全院教职工积极探索高职教育办学模式,有效地进行了高职教育改革与发展实践,实现办学规模、结构、层次、质量、效益协调发展。先后提出了“六双人才培养模式”和“1234学生素能提升工程”等人才培养战略构想,并组织全院教职工进行了有效的实施,取得了很好的效果,有力地推动了学院高职教育事业的发展。同时,在改善办学条件、扩大办学规模等方面做了大量有效的工作,实现了学院跨越式的快速发展。特别是在羊山新校区建设上,表现出了一种义无反顾的大胆探索精神和奋勇前行的毅力,从构想,到确立,再到规划建设,都凝聚了他的心血。在他的带领下,学校步入了河南省高职院校的前列,正向全国示范性高等职业院校的行列大踏步地迈进。学校先后获得了“河南省园林单位”“全国文明单位”“全国卫生职业教育改革先进院校”、教育部高职院校人才培养工作水平评估“优秀”、河南省教育厅确定的“河南省示范性高等职业院校建设计划立项建设院校”、河南省人民政府授予的“河南省职业教育攻坚工作先进单位”、河南省人民政府确定的“重点建设的示范性高等职业院校”、河南省教育厅表彰的“河南省高等学校社科管理先进集体”等荣誉。

关闭 打印责任编辑: