语言与传媒学院简介

发布时间:2021-10-02 浏览次数:

语言与传媒学院秉百年名校之传统,享青山秀水之涵蕴,承灵动人文之陶泽,以她得天独厚的历史文化积淀,滋养了学院特有的动人风姿。

语言与传媒学院现有专兼职教师110余人,其中专职教师69人,教授10名,硕、博研究生40余人,国务院特殊津贴专家1名,省管专家1名,省学术技术带头人5名,省级骨干教师4名,市优秀社科专家3名,国家、省级普通话水平测试员8人。省级学术技术带头人、省级优秀教师、省级普通话测试员、现任语言与传媒学院院长李萍教授在现当代文学教科研方面成果显著,受到广大师生一致好评。李秀林副教授,现任语言与传媒学院党总支副书记,是国家级普通话测试员信阳市优秀社科专家,在播音与主持教研方面颇有建树。另外还有享誉诗坛的青年诗人胡晓靖教授、杨实和副教授等发表和出版了大量文学作品。

语言与传媒学院现有在校生2700多人,为三年制普通专科和五年制专科两种学制;开设有语文教育、小学教育、播音与主持、新闻采编与制作四个专业。各专业实训室、多媒体教室有十四个,校外实训基地30余个。

近两年,语言与传媒学院师生获得多项荣誉。语言与传媒学院团总支被共青团信阳市委授予“信阳市五四红旗团支部”称号;“四季激情广场”活动被授予“河南省第二届高校校园文化建设成果三等奖”;启新剧社被授予“河南省第三届高校校园文化建设成果二等奖;学院主持的“百年传承铸师魂  大爱无疆育桃李——‘李芳师德师风教育’学生工作品牌”入选河南省2020年“大美学工”十佳优秀学生工作品牌;信阳职业技术学院融媒体实训室荣获信阳市重点实验室荣誉称号。

语言与传媒学院一向注重人文熏陶和综合素质培养成立有以老校友、著名作家白桦先生的名字而命名的白桦林文学社、河南省优秀大学生社团启新剧社、兰亭书法艺术社等个学生社团。以表演和诵读为主要内容的四季激情广场活动一年一度的主持人大赛、话剧小品大赛、健美操大赛等,为师生提供了一个展示才艺、培养才能的平台。

语言与传媒学院“以特色创新求生存,以质量规模求发展”,“拓展教育专业、重塑师范品牌;培育传媒专业、打造特色名片”,高擎“求真务实,开拓进取”的大旗,矢志教育教学改革。一所有着青春活力、厚重积淀的现代化学院在新百年的航程中正扬帆起航、乘风破浪、勇往直前!