白 桦-信阳职业技术学院语言与传媒学院

白 桦

发布时间:2013-08-30 浏览次数:

白桦先生是中国电影剧作家、诗人、作家。原名陈佑华。生于河南信阳.14岁时便发表了第一篇诗作,第一次以白桦为笔名。1949年加入中国共产党,先后担任宣传干事、教育干事、师俱乐部主任职务。1952年曾在贺龙身边工作,此后在昆明军区和总政治部创作室任创作员。1958年被错划为右派,开除党籍、军籍,在上海八一电影机械厂当钳工。1961年调上海海燕电影制片厂任编辑、编剧,1964年调武汉军区话剧团任编剧。1979年平反,恢复党籍,在武汉军区文化部工作。1985年转业到上海作家协会,任副主席。1955年加入中国作家协会。白桦为上海作家协会专业作家,作品主要有电影文学剧本《山间铃响马帮来》、《曙光》、《今夜星光灿烂》、《孔雀公主》、《苦恋》、《李白与杜甫》、《芳草青》等。《曙光》拍成电影后获文化部1979年优秀影片奖,《孔雀公主》获1983年马尼拉国际电影节特别奖,电影文学剧本《苦恋》曾引起强烈反响。除此之外,白桦还有长篇小说《远方有个女儿国》,长诗《鹰群》、《孔雀》等。

白桦是一个拥有卓越才能的诗人,一个真挚而爱国的作家,一个纪录时代风云的戏剧家。创作了大量优秀的文学作品,涉猎诗歌、小说、剧本、电影、散文和儿童文学的写作,出版了大量深受读者喜爱并具有广泛社会影响的作品,他不仅在国内拥有广大的读者群,而且在国际上也享有一定的声誉。

关闭 打印责任编辑: