我校举办“珍爱生命,健康生活”线上讲座

发布时间:2020-05-21 浏览次数:

一场疫情改变了我们原有的生活轨迹,如何在非常时期更好地适应、成长,是所有学生面临的课题。为引导学生珍爱生命,发掘生活的价值和意义,在5月20日晚上19点30分,我校学生处心理咨询中心闫岩老师分享了“珍爱生命,健康生活”的主题讲座,此次活动通过钉钉线上会议的形式开展,语传学院和医学院、体育部的心理委员共同参加了讲座学习。

本次讲座针对当前疫情做了详尽分析,对大学生应当如何调整心理状态抗击疫情、乐观面对等问题进行了一系列的讲解。讲座伊始,闫岩老师分析了目前大学生的身心健康状况,可能存在的突出问题和潜在风险,强调了应重视由疫情引发的焦虑、恐惧,以及亲子冲突、恋爱情感等情绪问题,讲授了大学生排解情绪的技巧。接着从个人与自我、他人、环境、社会的关系中阐述了生命教育的意义,告诫我们要理性积极地对待生活,并结合生动案例,引导同学们感受生命的存在、寻找生命的依靠、探索生命的价值。闫老师语言亲切,娓娓道来,整个会议气氛轻松,在互动环节“你有什么人生目标”中,同学们纷纷发言,积极表示要热爱生活,不负韶华。

生命有了裂缝,阳光就会照进来。透过疫情,我们感受到了生命中最重要的是什么,懂得了去珍惜,也学会了责任担当。当下疫情防控进入常态化,希望我们认真学习,同时爱护自己,绽放生命之美,用生命去影响生命。语言与传媒学院·心理部供稿

关闭 打印责任编辑:yycm